空 2011.8生まれ すず 2009.7生まれ おちゃめ 1997.7~2016.12
作業テーブルとカフェテーブルその① [製作過程]
喫茶店用の作業テーブルとカフェテーブルを作っています。
完成図は、作業テーブルが
奥行きが1m、長さが2.4mある大きなものです。
カフェテーブルが
こちらは80㎝角のテーブルです。
これは2台作ります。
天板、長い幕板、貫板以外の部材です。
長さや厚みにそろえてあります。
樹種はパインです。
ほぞ穴加工をして、カフェテーブルから組んでゆきます。
ほぞ穴に接着剤とドミノチップを入れて片側づつ組んでゆきます。
一度クランプで締めてから、
全体を組みます。
これを2台作ります。
サンディング、面取りをして、
マホガニー色に着色しました。
続きは作業テーブルの方です。
大きいので、ボルトで組立式にします。
ボルトの穴を定位置に開けてゆきます。
小端や小口に穴を開ける時は、この機械を使います。
オーストリア、ナップ社のホリゾンタルボーリィングマシンと言います。
上の2つの画像のように普通は穴は垂直方向にあけるボーリングマシンを使いますが、これは水平方向に穴を開けることができます。
すべての穴を開け終えたら、仮組をして、引出用のスライドレールを取り付けます。
引出を組んだら、仕込みます。
うまく仕込めました。
引出は奥行き70㎝もある大きなものです。
最後まで引き出せる完全スライドレールです。
また、バラバラにして、レールも外し、これもマホガニー色に着色しました。
次はいよいよ天板です。
天板はパインの集成材を使用します。
巾が1mや80㎝もある集成材は企画外なので、特注で作ってもらいました。
普通はこれらの板の下に厚みのある反り止めを入れるのですが、下に引出がつくのでできません。
そこで、両端の小口に同じ厚みの板を垂直方向に接いで反り止めにします。
少し大きめに作ってもらっているので、指定の大きさにカットします。
以前のブログにもちょこっと書いたアーテンドルフです。
大きな板もこのように切ることができます。
小口に反り止めの板を接ぐために、ビスケットの穴をダブルで開け、先に天板の方にビスケットを固定しておきます。
80㎝角の方は短いので、組立機で接ぎ合わせます。
さて、2.4mの方ですが、この長さを組める機械は持っていません。
また、そんなに長いクランプも持っていないので、片側づつ接ぎ合わせることにしました。
ストッパー用に板をクランプで固定し、治具を合わせて、短いクランプをたくさん使い締めてゆきます。
これは仮組で、裏側にビスケットの入っている位置に固定用のピンを打つための穴をひとつづつ開けてゆきます。
両側穴を開け終えたら、本番です。
接着剤とクランプで締めつけたら、竹のピンに接着剤をつけてあけた穴にさしてゆきます。
両側に反り止めが付きました。
ピンが出てるのがわかると思います。
そのピンを切り取り、カンナできれいに均します。
サンディング、面取り、鍵穴加工をして、天板が出来上がります。
これに着色して、足と合わせれば、いよいよ完成です。
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